Propuesta de sistema de gestión de calidad para mejorar los procesos internos del área de calidad de software de la Empresa Inva 360° - González Soto, Katherine (My University, 2018)
Este proyecto corresponde al diseño de una propuesta de Sistema de Gestión de Calidad, con el fin de mejorar los procesos internos de calidad del software en los proyectos de la empresa INNOVA 360°. La cual es una empresa de tecnologías de información muy joven en el mercado, con presencia desde el 2011. Para el desarrollo del trabajo se plantea la interrogante clave ¿Cuáles son las medidas que se pueden proponer a la empresa Innova 360° para mejorar su gestión de calidad en los proyectos?, de la cual se desprende la investigación que responde a la misma mediante el enfoque descriptivo y correlacional. Se define como modelo de referencia de medición el estándar internacional ISO 9001:2015. El cual, debido a su enfoque que es aplicable a los procesos, calidad, productos y servicios, se convierte en el más apropiado para abarcar el desafío que enfrenta Innova 360°. Una vez con lo anterior definido, el trabajo se inicia con un diagnóstico de la situación actual, el cual permitió obtener entregables donde se detallan los requerimientos de la organización, el plan de comunicación a seguir, el manual de calidad establecido, la propuesta de diseño e implementación del Sistema de Gestión de Calidad implementado, el plan de mejora continua, la propuesta de métrica de calidad identificada y el informe de auditoría al SGC. Con la creación de todos los entregables mencionados se crea la estructura de trabajo para calidad de software permitiendo así, poder medir la efectividad.
Katherine González Soto; Silvia Elena Jiménez Rivera
Trabajo final de graduación