Las reformas incorporadas por las leyes números 8837 y 9021 a la Ley de Justicia Penal Juvenil respecto a la apelación de sentencia a la luz del derecho humano a recurrir el fallo penal ante jueza o juez o tribunal superior - Céspedes Ortiz, Antonio de Jesús (My University, 2015)
La tesis establece una propuesta de reforma o puntos por ser tomados en cuenta, por las personas juzgadoras y operadores jurídicos de esta materia penal juvenil, a las reformas incorporadas por las leyes 9021 y 8837 respecto al recurso de apelación de sentencia, en caso de que estas no permitan el reconocimiento y la tutela efectiva de la garantía judicial de la segunda instancia contemplada en el artículo 8.2.h de la Convención Americana sobre Derechos Humanos, tal y como la Corte Interamericana de Derechos Humanos le ordenó al Estado de Costa Rica, en la sentencia del 2 de julio de 2004, en el caso Herrera Ulloa vs. Costa Rica en el ámbito Penal Juvenil.
Antonio de Jesús Céspedes Ortiz
Trabajo final de graduación