Percepción de las acciones pedagógicas implementadas por los servicios de apoyo para la educación inclusiva de la población con adecuación curricular de la Escuela Cecilio Lindo Morales durante el II semestre 2018 - Bravo, Méndez, Yanine María (My University, 2018)
El tema abordado en esta investigación se refiere la percepción del estudiantado y el profesorado hacia acciones pedagógicas implementadas por los servicios de apoyo en el proceso inclusión educativa, en la niñez con adecuación curricular, de la Escuela Cecilio Lindo Morales. El Ministerio de Educación Pública (MEP), ha establecido en el área de Educación Especial, los servicios de apoyo con el fin de brindar a toda población estudiantil las mismas posibilidades educativas, esencialmente a la población con discapacidad, estos se subdividen en los siguientes servicios: Servicio de Apoyo en Problemas de Aprendizaje, Servicio de Apoyo en Retraso Mental y Servicio de Apoyo en Problemas de Conducta y Emocionales. El estudio asume como principal objetivo, analizar las acciones pedagógicas aplicadas por los servicios de apoyo en la intervención de las adecuaciones curriculares respondiendo al proceso de inclusión educativa. De tal modo, que el nuevo conocimiento favorezca a toda la población estudiantil, a docentes de grado y servicios de apoyo, mejorando las relaciones interpersonales entre los actores sociales. La institución educativa seleccionada, es pública, por lo tanto, se rige bajo los lineamientos y normas establecidos por el Ministerio de Educación Pública, está ubicada en la provincia de Cartago, cantón de Jiménez, distrito de Juan Viñas, en la comunidad de Juan Viñas, perteneciente al Circuito 01 de la Dirección Regional de Turrialba, se ejecutó durante el primer y segundo semestre 2018.
Yanine María Bravo Méndez
Trabajo final de graduación