Análisis de los factores que influyen en la recaudación de impuestos municipales del gobierno local de Acosta en los periodos 2021-2023 - Díaz Garro, Yaritza Elena (My University, 2024)
La recaudación de impuestos municipales constituye un elemento esencial para la gestión financiera de los gobiernos locales, ya que permite financiar servicios públicos fundamentales. En el caso del cantón de Acosta, el análisis de los factores que influyen en esta recaudación durante los periodos 2021-2023 resulta clave para entender su situación financiera, la eficiencia administrativa y el contexto socioeconómico del municipio. Este estudio se enfoca en examinar de forma integral los diversos elementos que afectan la capacidad del gobierno local para recaudar impuestos. Entre estos se incluyen factores económicos, como el empleo, la actividad empresarial y los ingresos de la población; factores políticos y administrativos, como la eficiencia en la gestión tributaria y la transparencia; y factores sociodemográficos, como la densidad y composición poblacional. También se consideran aspectos externos, como reformas legales, crisis sanitarias, desastres naturales o condiciones económicas regionales. El objetivo final del análisis es ofrecer una base sólida que sirva de apoyo para diseñar políticas y estrategias que fortalezcan la gestión financiera del gobierno local y favorezcan el desarrollo sostenible y el bienestar de la comunidad de Acosta.
Yaritza Elena Díaz Garro
Trabajo final de graduación