Construcción democrática de una cultura tributaria - Govaere Vicarioli, Velia (My University, 2014)
El tema impositivo está en los orígenes mismos del sistema representativo. El tema tributario tiene enorme actualidad en Costa Rica por su crecimiento del endeudamiento y su déficit fiscal crónico. La evasión fiscal es componente decisivo de los problemas de la Hacienda Pública. El peso que se le otorgue al delito tributario forma parte del problema o de su solución. La tipificación, pena y persecución del delito fiscal son sus remedios preventivos y punitivos. Comisión e impunidad dejan presumir que la legislación falla en defender el bien jurídico que tutela y en cumplir con la labor educativa que le es central, como instrumento de prevención y disuasión. La legislación penal tributaria no ha logrado construir una cultura de responsabilidad tributaria.
Velia Govaere Vicarioli