Plan de Mercadeo para el Servicio Roaming Internacional del Instituto Costarricense de Electricidad (ICE) - Campos Tomcsány, Zsuzsanna Rózsa (My University, 2019)
El objetivo general de esta investigación es evaluar el plan de mercadeo aplicado por el Instituto Costarricense de Electricidad al servicio roaming out internacional de la marca Kölbi y los elementos que limitan el impacto esperado por la Institución, a partir de las condiciones presentes e información disponible en 2020. Elaborar un plan de mercadeo viable que permita una mejora de los resultados en indicadores clave del servicio de roaming out internacional del Instituto Costarricense de Electricidad, a partir de las condiciones presentes e información disponible en 2019. Describir el servicio de roaming internacional, las modalidades de roaming in, roaming out y cómo cada una afecta la prestación del servicio ofrecido por el ICE mediante la marca kölbi para telecomunicaciones. Estudiar los componentes del plan de mercadeo para el servicio de roaming internacional del ICE y analizar sus resultados. Examinar las características de la prestación del servicio de roaming por parte de la competencia del ICE en telecomunicaciones a nivel local. Investigar de manera exploratoria los gustos y preferencias de los usuarios mediante la aplicación de instrumentos cualitativos sobre clientes prototipo del servicio. Limitaciones de la Investigación: la elaboración de todo proyecto investigativo se enfrenta a límites en su desarrollo propios de las condiciones en las que el mismo se lleva a cabo. Estos suelen estar influenciados por variables como el tiempo del cual se dispone, las barreras económicas y legales, así como la disponibilidad de información o la disponibilidad del recurso humano necesario para desplegar la investigación deseada. Si bien dentro del análisis se consideran datos históricos apoyados en bibliografía de acceso público, la presente investigación considera para su análisis las condiciones imperantes en el mercado en 2019.
Zsuzsanna Rózsa Campos Tomcsányi
Trabajo final de graduación