Estado poblacional de mamíferos medianos y grandes en el Refugio de Vida Silvestre Lapa Verde, Heredia,Costa Rica - Mattey Trigueros, Alejandro José (My University, 2016)
Los mamíferos son un grupo de gran importancia a nivel ecológico ya que intervienen en una serie de procesos de los ecosistemas, este grupo actualmente experimenta un mayor descenso en sus poblaciones comparado con otros grupos de vertebrados a nivel mundial, favorecido por la fragmentación del hábitat propiciada a través de la explotación no sostenible de la madera y la deforestación incontrolada, lo que se ha reflejado en una pérdida en la calidad y la complejidad de los ecosistemas. Por esto, el objetivo de este estudio fue generar información de línea base sobre el estado de las poblaciones de mamíferos terrestres medianos y grandes, que ayuden a realizar un adecuado manejo y protección de este grupo en el Refugio de Vida Silvestre Lapa Verde. Este refugio se encuentra en la provincia de Heredia el noreste del país en el Cantón de Sarapiquí con una extensión de aproximadamente 1800 ha, de las cuales 1400 se encuentran cubiertas de bosque. El refugio está dividido en dos bloques que fueron utilizados para este estudio: El bloque I (685 ha) se encuentra en la comunidad de Chilamate y el Bloque II (1170ha) se encuentra ubicado en el distrito de la Virgen en las comunidades de California Tico, Río Magdalena y Pueblo Nuevo.
Alejandro José Mattey Trigueros
Trabajo final de graduación