La enseñanza de la matemática en estudiantes privados de libertad mediante la utilización de las TICs| El caso de estudiantes privados de libertad del III Ciclo de la Educación General Básica del CAI San Rafael en el año 2011 - Cortés Vargas, Víctor Hugo (My University, 2015)
Los objetivos de esta investigación consisten en analizar el uso de las TICs en los procesos de enseñanza-aprendizaje de la matemática en el caso de los estudiantes privados de libertad del III Ciclo de la Educación General Básica del CAI San Rafael en el año 2011 y elaborar una lista de estrategias pedagógicas que promuevan, por parte del personal docente, la utilización de los medios didácticos tecnológicos en los procesos de enseñanza-aprendizaje de la matemática y generar un espacio educativo acorde a las exigencias sociales y culturales de la actualidad. Esto se analiza desde un enfoque cuantitativo y se toman a seis estudiantes privados de libertad de los niveles de octavo y noveno año, seleccionados aleatoriamente de una población de 58 estudiantes, cinco profesores y la coordinadora del departamento educativo del CAI San Rafael como muestra del estudio. Desde el punto de vista metodológico se aplicaron varias técnicas e instrumentos para recolectar la información, una hoja de cotejo para diagnosticar el estado de los recursos tecnológicos, un cuestionario y una entrevista grupal aplicados al personal docente, administrativo y a los estudiantes para evaluar su experiencia en la utilización de las TICs, observación para identificar las características de la enseñanza de la matemática y la existencia de espacios donde se utilizan las TICs en las lecciones y a raíz de esta, se genera una entrevista con la profesora de Psicología. Por último, se utiliza el memorándum y la consulta a expertos para recopilar información acerca de estrategias pedagógicas con medios didácticos tecnológicos, que puedan ser utilizadas en las clases de matemáticas.
Víctor Hugo Cortés Vargas
Trabajo final de graduación