Factores que ocasionan efectos negativos en la conservación de la biodiversidad en la comunidad indígena Salitre, Buenos Aires, Puntarenas - Pereira Chavarría, Jorge Andrés (My University, 2017)
El objetivo principal de este informe fue determinar los factores que puedan ocasionar efectos negativos en la conservación de la biodiversidad en la comunidad indígena Salitre, se evaluó la percepción de los habitantes sobre los eventos que influyen en la biodiversidad en la comunidad, determinó el cambio en la cobertura forestal y definieron acciones de conservación para la biodiversidad que se ajustaran a las condiciones presentes en la comunidad. La comunidad de Salitre es la cabecera del territorio indígena que lleva el mismo nombre, se encuentra ubicada aproximadamente unos 5,6 km de distancia del centro del cantón de Buenos Aires de la provincia de Puntarenas. Algunos de los principales resultados obtenidos fueron el de enlistar las especies y recursos naturales que se ven amenazados, se identificó; los principales factores que los ocasionan, los cambios de cobertura forestal a través del tiempo en el territorio indígena de salitre y la implementación de distintos programas que velan por disminuir los factores que ocasionan efectos negativos en la conservación de la biodiversidad en la comunidad y el poco conocimiento que tienen algunos vecinos de estas acciones.
Jorge Andrés Pereira Chavarría
Trabajo final de graduación