Propuesta de estrategias pedagógicas para el favorecimiento de la conciencia fonológica como predictor del desarrollo de la lectoescritura en el estudiantado de preescolar del nivel de transición de la Escuela Las Mesas, del distrito de Pejibaye en el cantón de Pérez Zeledón, durante el segundo semestre 2023 - Porras Delgado, María Marcela (My University, 2023)
El presente trabajo tiene como objetivo proponer estrategias pedagógicas que favorezcan la conciencia fonológica como predictor del desarrollo de la lectoescritura en el estudiantado de preescolar del nivel de transición de la Escuela Las Mesas, ubicada en el distrito de Pejibaye, cantón de Pérez Zeledón, durante el segundo semestre 2023. La investigación surge del interés por fortalecer el adecuado acercamiento del estudiantado al proceso de lectoescritura, mediante el apoyo al personal docente de preescolar, promoviendo estrategias innovadoras, motivantes y articuladas con las familias, que permitan el desarrollo conjunto de habilidades de conciencia fonológica. El estudio se fundamenta en la revisión de investigaciones previas, aportes teóricos y un proceso diagnóstico que orientó la formulación de una estrategia educativa. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, utilizando como técnicas de recolección de información la entrevista no estructurada y la observación, con sus respectivos instrumentos. A partir del análisis de los datos, se diseñó una estrategia educativa basada en un taller de cinco sesiones, dirigido a la persona docente, con el propósito de fortalecer el desarrollo de la conciencia fonológica en la población infantil. Los resultados evidencian que la aplicación de la propuesta permitió a la docente profundizar en el tema, reconocer su importancia y valorar el impacto de estrategias dinámicas y motivantes en el aprendizaje del estudiantado, especialmente en el proceso inicial de lectoescritura. Finalmente, se presentan conclusiones, recomendaciones dirigidas al Ministerio de Educación Pública, a la institución educativa y a la docente participante, así como los alcances y limitaciones del estudio, con el fin de contribuir a una práctica pedagógica.
María Marcela Porras Delgado; Mayen Liseth Valverde Mora
Trabajo final de graduación