Análisis de las características físicas de la vegetación hidrófila nativa en los humedales palustrinos periurbanos del cantón de Cartago, Costa Rica - Valerín Víquez, Adrián (My University, 2023)
El objetivo de la investigación consistió en analizar el estado de las características de las plantas hidrófilas nativas, para una propuesta que permita la recuperación de este tipo de vegetación en los humedales palustrinos periurbanos del cantón de Cartago, Costa Rica. En la caracterización de las comunidades de plantas acuáticas se utilizó el método de muestreo con parcelas y la identificación de plantas. La determinación de perturbación de los suelos se realizó con perforaciones y análisis de texturas mediante el método Bouyoucos en el laboratorio LARNAVISI. Las fuentes de abastecimiento de agua se determinaron con visitas de campo, fotointerpretación y entrevistas principalmente a funcionarios del SINAC. Se logró comprobar que las especies de las familias Typhaceae, Cyperaceae y Poaceae son las que presenta mayor cobertura en los espejos de agua en relación con la cobertura arbórea que prácticamente está ausente. Se obtuvo como resultado que los suelos en su mayoría presentan texturas de tipo Franco Arenosa, Franco Arcillosa Arenosa y con pH de moderadamente a muy fuertemente ácidos. En cuanto a las fuentes de abastecimiento se demostró que los espejos de agua están alimentados por quebradas y lluvia que aportan el suministro de agua y la humedad. A manera de discusión se rescata la iniciativa de algunos propietarios de sembrar árboles nativos, una actividad de producción pecuaria de bajo impacto, precarismo, expansión industrial y crecimiento urbano. Se concluye que los humedales están visiblemente alterados con presencia de cobertura de especies invasoras y la importancia de la participación comunal. Es recomendable retomar aspectos técnicos y legales, así como la inclusión del tema de humedales en los programas educativos, una transformación en el ordenamiento territorial cantonal, fortalecer la investigación, establecer programas para el manejo.
Adrián Valerín Víquez
Trabajo final de graduación