Análisis de las estrategias didácticas implementadas por los docentes para la atención de los estudiantes de I y II ciclo con rasgos de altas capacidades del Colegio Diocesano del circuito 14, de la Dirección Regional de San Carlos, durante el periodo lectivo 2019 - Alvarado Salazar, Yohaidy (My University, 2020)
La presente investigación se enfoca en analizar las estrategias de medición pedagógica utilizadas por las docentes de I y II ciclo en estudiantes con rasgos de altas capacidades del Colegio Diocesano, San Carlos. Se realizó un estudio bajo el enfoque cualitativo, empleando la investigación acción, donde se llevó a cabo diferentes entrevistas, cuya información al ser contrastada construye una propuesta psicopedagógica para la intervención en la problemática presente. La problemática existente acerca de las estrategias didácticas utilizadas por los docentes en el abordaje de estudiantes de altas capacidades permite conocer aspectos como: formación docente, competencias del profesorado y estrategias didácticas que atienden las necesidades de estos estudiantes. Como resultado de la investigación se determinó que las docentes aplican estrategias didácticas de tipo: individual, grupal y cooperativo, sin embargo, se requiere capacitación en relación con su aplicación efectiva en el estudiantado de altas capacidades. Finalmente, el presente estudio determinó que el profesorado necesita reconocer sus habilidades personales y docentes, pues, a partir de su reconocimiento y, mejora, alcanzarán a potencializar competencias que les permitan abordar al estudiantado de altas capacidades de manera eficaz, de ahí que la propuesta psicopedagógica busque proporcionar información a los docentes de altas capacidades.
Yohaidy Alvarado Salazar
Trabajo final de graduación