Evaluación de la autosuficiencia de los recursos naturales en parques urbanos: Caso de los parques Ciudad Neilly, Canoas, La Cuesta y Laurel en el cantón de Corredores, Puntarenas, Costa Rica - Zamora Marín, Deylin (My University, 2024)
El estudio evaluó la autosuficiencia de los recursos naturales en los parques urbanos de Ciudad Neilly, Canoas, La Cuesta y Laurel, en el cantón de Corredores, con el fin de promover principios de sustentabilidad. La investigación se basó en tres ejes de funcionalidad (ecológico, económico–manejo y social), aplicando diez indicadores que incluyeron análisis de vegetación, caracterización de especies forestales, rol de la fauna, percepción municipal, manejo de recursos, presupuesto, infraestructura y opinión ciudadana mediante 185 encuestas. Los resultados mostraron que entre un 24 % y un 88 % de las especies vegetales presentes son exóticas, incumpliendo la recomendación de utilizar al menos un 80 % de especies nativas en parques urbanos. Se registró un bajo índice de representación de fauna y deficiencias en la aplicación de tecnologías verdes. En el ámbito económico, el presupuesto limitado afecta la planificación y ejecución de proyectos. A nivel social, se evidenció baja participación ciudadana en actividades recreativas, así como la necesidad de mejorar infraestructura y fortalecer la educación ambiental. En conclusión, existe un predominio considerable de arbolado exótico y un desequilibrio en la composición vegetal que reduce los servicios ecosistémicos y la diversidad faunística. La funcionalidad de los parques se ve afectada por una planificación inadecuada y una gestión desinformada, lo que limita la implementación de iniciativas sostenibles. Se recomienda que el gobierno local impulse una planificación integral y estrategias de sensibilización para fomentar la conservación y el uso responsable de estos espacios urbanos.
Deylin Zamora Marín
Trabajo final de graduación