Estrategia de capacitación que requiere la gestión educativa dirigido al cuerpo docente acerca del análisis interseccional que fortalezca las prácticas de inclusión del Centro Educativo Nuevo Horizonte, del Circuito 02 de la Dirección Regional de Heredia, ubicado en el distrito San Francisco del Cantón Central de la Provincia de Heredia, durante el segundo semestre del 2022 - Villalobos Herrera, Rommy (My University, 2022)
Este proyecto de investigación se realiza como Trabajo Final de Graduación para obtener la Licenciatura en Administración Educativa en la Universidad Estatal a Distancia. En este, se propone crear una estrategia educativa que permita atender las necesidades de capacitación existentes en el cuerpo docente de un centro educativo relacionadas con la atención de las diversas condiciones que afectan la inclusión de las niñas y los niños en el sistema educativo. Esta estrategia educativa se ha concebido como un plan de capacitación sobre el análisis Inter seccional, que es una metodología que permite identificar y atender de manera integral las distintas condiciones que afectan a una persona para su interacción en el medio social, es decir, no se enfoca en una condición sino en la suma de las condiciones que cada persona tiene, y que limitan (en este caso) su inclusión en el centro educativo. Esta metodología favorece la comprensión de la realidad de las personas a través de un análisis completo y, a partir de esto, permite comprender que cada persona es única en cuanto a sus condiciones personales, afectadas no solo por su historia particular sino por las condiciones culturales, sociales, demográficas, etc., existentes en su entorno.
Rommy Villalobos Herrera; Luis Humberto Villalobos Oviedo
Trabajo final de graduación