Características de la administración educativa presentes en la escuela unidocente y su impacto en las prácticas culturales del contexto de las escuelas indígenas Yeri y Aköm del circuito 12 de la Dirección Regional de Educación Grande del Térraba durante el segundo semestre del 2019 y el primero del año2020 - Ortiz Figueroa, Jenny (My University, 2020)
El objetivo general de esta investigación fue analizar las características de la administración educativa presentes en los centros educativos unidocentes y su impacto en la consolidación de la identidad y las diversas prácticas culturales de la población escolar indígena de las Escuelas Unidocentes Yeri y Aköm del Circuito 12 de la Dirección Regional Grande de Térraba. La orientación del trabajo fue para investigar la función de la gestión en la escuela unidocente en pro de la calidad de la enseñanza en el área cultural que rodea a la comunidad. El estudio se realizó bajo la perspectiva naturalista, con el enfoque cualitativo y fenomenológico como tipo de investigación. Por medio de esta orientación se indagó la función administrativa que tiene el personal que labora en las escuelas unidocentes con relación al abordaje de las prácticas culturales de la comunidad en la cual se asienta la institución, los cuales muestran características autóctonas indígenas. Para la recolección de la información se realizaron entrevistas a las familias, a la población estudiantil y al profesorado unidocente, además, de observaciones en el campo de acción de los centros educativos. El trabajo se ejecutó durante los últimos meses del año 2019 y los primeros del año 2020. Los datos fueron analizados mediante la triangulación de la teoría, las entrevistas y la observación, de este asunto; se concluyen resultados que se presentan en esta tesis.
Jenny Ortiz Figueroa
Trabajo final de graduación