Propuesta de protocolo para la contratación, el acompañamiento y la evaluación del desempeño del personal docente interino de la Escuela de Idiomas y Ciencias Sociales del Instituto Tecnológico de Costa Rica, Sede San Carlos - Villegas Salas, Sonia Isabel (My University, 2018)
La siguiente investigación analiza los procesos de contratación, acompañamiento y evaluación del desempeño del personal docente interino de la Escuela de Idiomas y Ciencias Sociales del Instituto Tecnológico de Costa Rica Sede San Carlos, institución pública de enseñanza superior, que se dedica a la docencia, investigación y extensión universitaria. Este documento evidencia un análisis del tema de la administración del recurso humano en el marco de la administración educativa con cada uno de los tres temas mencionados. En relación con la metodología, se realizó una revisión de la documentación relacionada con la Escuela de Idiomas y Ciencias Sociales, las necesidades de contratación y las condiciones idóneas de las mismas. Por lo anterior, se llevó a cabo a cabo una investigación descriptiva con un enfoque cuantitativo, se realizó un diagnóstico con un cuestionario y un grupo focal como parte de los métodos de investigación, para luego proponer una respuesta a las situaciones encontradas. Dentro de los principales hallazgos, se encontró que algunas de las etapas del proceso de contratación de esta escuela deben mejorarse por medio de la especificación y definición de criterios y actividades a desarrollar, también, se concluyó que no existe un proceso de acompañamiento en sí, por lo que se evidenció la necesidad de implementar y sistematizar este proceso por medio de un plan piloto que incluya una etapa de inducción y los aspectos más importantes a nivel de docencia, labores administrativas, investigación y extensión. En cuanto a la evaluación del desempeño docente, se justificó establecer una de acuerdo con las necesidades y el contexto de las labores que se desempeñan en este departamento académico.
Sonia Isabel Villegas Salas
Trabajo final de graduación