Propuesta de estrategias dirigida a familias que requieren apoyo pedagógico para guiar a sus hijos e hijas en el proceso de enseñanza y aprendizaje en el primer ciclo de la Escuela Manuel Castro Blanco circuito 03 Dirección Regional de Educación de los Santos en el primer periodo 2016 - Castro Salazar, Geisel María (My University, 2016)
La investigación se realizó en el enfoque cuantitativo, su objetivo general fue diseñar una propuesta de estrategias dirigidas a familias que requieren apoyo pedagógico para guiar a sus hijos e hijas en el proceso de enseñanza y aprendizaje en el primer ciclo de la Escuela Manuel Castro Blanco, Circuito 03, Dirección Regional de Educación de Los Santos, en el primer periodo 2016. El diagnóstico reflejó el apoyo pedagógico que dan las familias a sus hijos e hijas de primer ciclo. Se trabajó con una muestra de 114 encargados de familia y 114 estudiantes de primer ciclo. La información se recopiló por medio de dos cuestionarios uno dirigido a la población estudiantil y otro a los progenitores. Entre los principales hallazgos se encontró que la mayoría de educandos de primer ciclo cuentan con el acompañamiento de los familiares para realizar los deberes asignados por la población docente. De igual forma se comprobó que a pesar de que los encargados de familia ayudan a sus estudiantes en el proceso de aprendizaje, este apoyo es carente de estrategias novedosas y dinámicas a la hora de estudiar que permitan hacer de este tiempo algo más atractivo para los infantes. Finalmente se encontró que en la mayoría de hogares no se cuenta con horarios de estudios, los cuales son pertinentes para organizar el tiempo para realizar los deberes y el ocio de los doscentes.
Geisel María Castro Salazar; María Angiolette Jiménez Blanco
Trabajo final de graduación