Percepción de seguridad, uso y mantenimiento de parques municipales en Costa Rica según el sexo de los usuarios - Espinoza Durán, Juliana (My University, 2016)
Los parques y otras zonas verdes mejoran la salud física y mental de los habitantes de las ciudades, pero en Costa Rica se sabe muy poco sobre la percepción que tienen de ellos sus usuarios. Aquí analizamos la influencia del sexo en la percepción de la seguridad, el uso y el mantenimiento en una muestra de 27 parques municipales de Costa Rica escogidos aleatoriamente. Aplicamos oralmente y en persona una encuesta validada a 30 visitantes por parque. Hallamos que independientemente de la iluminación y la vegetación, las mujeres se sienten inseguras a toda hora; creen que hay muchos delitos; aunque en muy pocos casos han sido víctimas, y que califican más bajo el mantenimiento y la vigilancia que los hombres. La comparación con otros estudios indica que nuestros resultados son similares a los obtenidos en el resto de América Latina y así como resultados obtenidos en Estados Unidos, Europa y Asia.
Juliana Espinoza Durán
Trabajo final de graduación