Proyecto agroturístico finca Rojas Vega en Piedades Sur de San Ramón, Alajuela - Rojas Vega, Marleen (My University, 2019)
El informe señala los grupos beneficiarios son dos: directo e indirecto. El grupo directo corresponde a los integrantes de la familia dueña de la finca. El grupo indirecto son todas las personas de la comunidad que se vean beneficiadas por medio de ciertos factores por las visitas de los turistas, ejemplo: compra de productos de los establecimientos de la localidad. Motivo del proyecto: Bajo ingreso económico obtenido de los cultivos del café, sin embargo, es un producto líder en su naturaleza de representación como etiqueta para los movimientos agroturísticos en zonas rurales, por lo tanto, no es un cultivo en el que se pueda pensar que tiene que desaparecer de un mediano o pequeño agricultor costarricense. Dónde su tierra es el medio para la producción de los cultivos sería absurdo pensar en desaparecerlos, lo ideal es buscar complementos que sufraguen los problemas asociados con su producción, rendimiento y ganancias. Objetivos del proyecto: Diversificar la actividad agrícola de la finca utilizando sus propios recursos y que puedan devengar beneficios económicos a la familia, así como complementar estabilidad a la rentabilidad de la finca. El desarrollo del proyecto lleva como premisa la sostenibilidad ambiental y fomentar la interacción entre el visitante con el medio agropecuario a través del turismo rural comunitario como actividad recreativa. Problemática del caso: La producción cafetalera de la finca ha tenido una notable baja causada principalmente por las plagas y desmejora en los precios de exportación.
Marleen Rojas Vega
Trabajo final de graduación