Capacitación en un segundo idioma al Departamento de Ama de Llaves del Parador Resort and Spa - Salas Jenkins, Mauricio José (My University, 2015)
El informe identifica, por medio de la rotación en los diferentes departamentos que comprende el Parador Resort & Spa, alguna problemática o deficiencia que limite el accionar de los empleados a la hora de brindar un servicio de calidad. Observa el día a día y formar parte del equipo de trabajo del hotel. Analiza las áreas de trabajo en búsqueda de factores que interfieran en el confort del turista. Solventa tales problemáticas por medio de recursos accesibles y a corto plazo. El Hotel Parador nace en el año 1995, más el empeño de esta familia por mejorar y afinar el proyecto y por ofrecer una excelente calidad en los servicios del Hotel Parador, hizo que pasaran de tener 57 habitaciones a tener más de 100 en el 2000. Un año después se abrieron las puertas a su Spa, atendiendo así las nuevas demandas del turismo internacional. En el año 2010 el Parador Resort & Spa cuenta con 130 habitaciones, piscinas, restaurantes, piano bar, entre otros servicios que posee un Hotel de alto nivel, nombrado así por la World Travel Awardsen los años 2004, 2006, 2007, 2008, 2009 y 2010. También en el 2007 iniciaron con el CST, Certificado de Sostenibilidad Turística, galardón que da el Instituto Costarricense de Turismo a aquellas empresas que trabajan por la protección del medio ambiente y desarrolla sus actividades de la mano con la sostenibilidad, temas con los que el Parador Resort & Spa se encuentra comprometido. La propiedad cuenta con 5.3 hectáreas de las cuales 3.55 son de bosque primario y secundario, para tener un total de 8000 m2 de propiedad.
Mauricio José Salas Jenkins
Trabajo final de graduación