Análisis de la percepción sobre el nivel de satisfacción laboral en los funcionarios de la Dirección de Regulación de Productos de Interés Sanitario del Ministerio de Salud durante el último cuatrimestre del 2017 - Víquez Herrera, Diana (My University, 2018)
El estudio se basó en la aplicación de una encuesta escrita compuesta por 21 ítems relacionados con las diferentes dimensiones de la satisfacción laboral: la naturaleza y contenido de trabajo, el trabajo en grupo y sus directivos, las condiciones de trabajo, el esfuerzo y los resultados individuales y las condiciones de bienestar. La encuesta fue completada por 75 colaboradores, de los cuales la mayoría fueron mujeres profesionales del área de la salud con grado académico de licenciatura, entre los 31 y 40 años de edad, con nombramiento en propiedad y con 5 años o menos de laborar en el Ministerio de Salud. En términos generales, la percepción sobre satisfacción laboral del personal de la Dirección de Regulación de Productos de Interés Sanitario se encontró en un nivel intermedio ya que la mayor cantidad de los ítems obtuvo calificación de “parcialmente de acuerdo” incluida la pregunta que consultaba directamente sobre la satisfacción en términos generales con el centro laboral. Además, se destacó el tema de las oportunidades de capacitación como el que presenta más debilidad. Se elaboró un proyecto de mejora que abarcó todas las observaciones y sugerencias señaladas por los encuestados, con énfasis en los aspectos que obtuvieron resultados mayoritarios de tipo “parcialmente de acuerdo “y “en desacuerdo” y que incluyó estrategias para la promoción y evaluación continuas de la satisfacción laboral en la Dirección de Regulación de Productos de Interés Sanitario.
Diana María Víquez Herrera
Trabajo final de graduación