Diseño de un modelo de atención dirigido a la comunidad indigena Cabécar de Grano de Oro de cara a su inclusión financiera dentro del Banco Nacional de Costa Rica - Pereira Calderón, Natalia (My University, 2019)
El presente trabajo se enfoca en las necesidades y limitantes financieras que posee la comunidad Indígena de Grano de Oro de Turrialba, Costa Rica, situada en el Territorio Cabécar, y en la forma en que una importante empresa financiera 3 estatal como lo es el Banco Nacional de Costa Rica debe trabajar bajo un estructurado plan estratégico que genere la inclusión de los indígenas en temas económicos, financieros, sociales y tecnológicos, dando énfasis a aquellas oficinas que tienen mayor contacto con estas poblaciones, precisamente por su posición geográfica. Como ejemplo del compromiso de las instituciones con la población indígena, se puede citar el caso del Hospital William Allen Taylor, ubicado en Turrialba, Cartago, el cual para el mes de mayo del año 2019 cuenta con una nueva contratación que se trata de una traductora cabécar quien mejorará el servicio de atención médica para la población indígena, además, la institución cuenta con rotulación en lengua cabécar,lo que les permite a ellos guiarse en sus trámites. Según el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC, 2011) Costa Rica cuenta con 9 pueblos indígenas, los cuales llevan el nombre de: Bribrí, Brunca o Boruca, Cabécar, Chorotega, Huetar, Maleku o Guatuso, Ngöbe o Guaymí y Teribe o Térraba. En el país existen 24 territorios indígenas, según la Mesa Nacional Indígena de Costa Rica (MNI) estos territorios: “Abarcan más de 350 mil hectáreas, lo que representa aproximadamente el 7% del total de la cabida del territorio nacional. Los indígenas representan el 1.7% de todos los habitantes del país.” Cada pueblo cuenta con al menos un territorio, para un total de 24 territorios indígenas en el país.
Natalia Pereira Calderón
Trabajo final de graduación