Caracterización de las interacciones y actividades de los cacomixtles (Bassariscus sumichrasti) en tres comunidades humanas aledañas al Parque Nacional Braulio Carrillo-Sector Volcán Barva - Ramírez Carvajal, Óscar Daniel (My University, 2024)
La investigación analizó las interacciones entre las comunidades humanas y los cacomixtles en zonas aledañas al Volcán Barva, con el fin de proponer medidas de conservación. Para ello, se aplicaron tres métodos: encuestas semiestructuradas en las comunidades de Sacramento, Paso llano y San Miguel para evaluar la percepción local; grabaciones acústicas en nueve sitios para identificar hábitats de presencia y periodos de mayor vocalización; y técnicas de teledetección para analizar cambios en el uso del suelo entre 2019 y 2023. Los resultados mostraron que el cacomixtle es poco conocido por la población y suele confundirse con el mapache. Se registró mayor presencia en la zona media del área de estudio, caracterizada por su conexión con el Parque Nacional Braulio Carrillo–Sector Volcán Barva, predominio de cobertura forestal y cercanía a asentamientos humanos. La especie vocaliza principalmente al inicio de la noche. El análisis espacial confirmó que los cacomixtles utilizan la cobertura forestal para alimentarse y refugiarse, manteniendo proximidad a áreas boscosas, aunque también interactúan con entornos humanos. Se les considera una especie periurbana, condición que coincide con los hallazgos, ya que el área presenta aún predominancia forestal, aunque esta disminuye progresivamente debido a la expansión agropecuaria y urbana.
Óscar Daniel Ramírez Carvajal
Trabajo final de graduación