Análisis de la composición y estructura del bosque remanente de la Reserva Madre Verde para la propuesta de sistemas silviculturales análogos en la recuperación de terrenos degradados, Palmares, Alajuela - Miralda Maradiaga, Rafael Ernesto (My University, 2023)
El estudio de la estructura y composición de los bosques tiene como propósito generar información técnica que sirva de base para la propuesta de sistemas silviculturales. En este contexto, la forestería análoga constituye una herramienta valiosa para la recuperación de suelos degradados, ya que busca imitar la estructura y funcionalidad de un bosque clímax con el fin de restaurar sus procesos ecológicos. La investigación se llevó a cabo en la Reserva Madre Verde, ubicada en La Granja, Palmares, Alajuela. El objetivo principal fue analizar la composición y estructura del bosque para recopilar los datos necesarios que permitieran determinar las especies arbóreas adecuadas para implementar un sistema silvicultural análogo. El estudio se desarrolló entre finales de julio y octubre, y se ejecutó en varias etapas. En primer lugar, se realizó la medición e identificación de árboles en parcelas previamente delimitadas dentro de la reserva. Posteriormente, se describieron los estratos de cada parcela y sus condiciones generales. Los resultados evidenciaron que las especies Zygia longifolia y Conostegia xalapensis desempeñan un papel importante en las distintas etapas de la sucesión natural, contribuyendo a la salud y estabilidad futura de las parcelas. Además, mediante el análisis histórico de imágenes satelitales del área, se logró diseñar una propuesta de forestería análoga acorde con las condiciones del sitio.
Rafael Ernesto Miralda Maradiaga
Trabajo final de graduación