Desarrollo de las habilidades del pensamiento crítico a través de la lectura en el estudiantado de Quinto año: Análisis comparativo en cuatro escuelas públicas, Escuela Eduardo Peralta Jiménez, Escuela Antonio Camacho Ortega, Escuela Luis Cruz Meza y Escuela Rescate de Ujarrás, pertenecientes a las Direcciones Regionales de Turrialba y Cartago, durante el ll semestre del curso lectivo 2019 - Aguilar Pérez; Alejandra Patricia (My University, 2019)
Aprender a leer es un proceso largo y complejo que trasciende la de codificación y compresión lectora; es un proceso cultural-social que marca la forma de aprender y de percibir ese aprendizaje. Desarrollar las habilidades de pensamiento crítico como: interpretación, análisis, evaluación, inferencia, explicación y auto control; en los espacios de lectura otorgará al estudiantado autonomía intelectual cumpliéndose el objetivo de la Política Educativa Nacional donde la educación busque la formación del estudiante. Por lo que, el objeto de estudio es el discente de quinto año de cuatro escuelas públicas, aunado a ello, el personal docente a cargo de cada uno de los niveles; donde se realiza la indagación para dar con conocimiento y enriquecer aún más lo que se pretende investigar. Las cuatro escuelas pertenecen a la provincia de Cartago; estas son Escuela Antonio Camacho Ortega, Escuela Eduardo Peralta, Escuela Luis Cruz Meza y Escuela Rescate de Ujarrás. Los alcances que pueden generarse a través de la investigación es que podría realizar acciones positivas tanto en el educando como en el personal docente a través de técnicas, destrezas o actividades para generar un pensamiento crítico y analítico en el proceso de lectura. Por ende, las limitaciones que se podrían dar es la poca colaboración por parte del personal docente al momento de llevar a cabo y poner en práctica lo que se desea alcanzar con la investigación.
Alejandra Patricia Aguilar Pérez; Noily Cortés Serrano; Mónica Ortega Piedra; Jessica López Ulloa; Yendry Zúñiga Solano; Falón Ulate Sanabria
Trabajo final de graduación