Diseño de una propuesta para el desarrollo del lenguaje oral mediante la aplicación de la técnica musicoterapia con niños y niñas del ciclo de materno infantil del Jardín Hogar Madre Marcelina Ángeles, del Cantón de Tilarán, provincia Guanacaste, año 2015 - Carvajal Baltodano, Evelyn (My University, 2015)
La tesis parte de una necesidad de apoyar el desarrollo del lenguaje oral en el salón de materno infantil en el Jardín Hogar Madre Marcelina, ubicado en el Cantón de Tilarán de la provincia de Guanacaste. La persona que investiga es docente en esta institución por lo que pudo detectar dificultades en el lenguaje oral de los niños y las niñas, así como a su vez, falta de cantos y actividades musicales en las dinámicas de la jornada. Es por lo antes mencionado que se deseó realizar este proyecto, basado en una serie de investigaciones y estudios que han demostrado que la música tiene beneficios para el desarrollo del lenguaje oral en los infantes; naciendo el reto de utilizar la música para apoyar el desarrollo del lenguaje de la niñez que presentaba dificultades en el área oral.
Evelyn Carvajal Baltodano
Trabajo final de graduación