Evaluación integral del manejo de los residuos sólidos en el distrito Santiago de Puriscal y la gestión respectiva de la Municipalidad del cantón de Puriscal, en el 2018 - Granados Cuendes, Sandra Patricia (My University, 2018)
La presente investigación titulada “Evaluación integral del manejo de los residuos sólidos, en el distrito Santiago de Puriscal y la gestión respectiva de la Municipalidad del cantón de Puriscal en el 2018” se llevó a cabo en la Municipalidad de Puriscal, situada en el Distrito de Santiago, ésta enfrenta grandes desafíos en cuanto a la gestión de los residuos sólidos, con la finalidad de facilitar una propuesta para ejecutar una adecuada gestión a los residuos sólidos y así evitar que se afecte la salud de la población del distrito de Santiago. Dentro de una sociedad consumista e insensible a los problemas ambientales como lo es la contaminación de ríos, mares y suelos, que aumenta con el inadecuado manejo de los residuos sólidos, lo que desata a su vez insectos y roedores y por ende la propagación de enfermedades, tales como dengue, virus del chikungunya, bacterias, entre otros; por lo que es necesario enfocarse a los problemas de gestión de residuos que pueden generar afectación en la salud de la población expuesta a estos. Existen leyes y políticas que regulan una adecuada disposición y manejo de los residuos, sin embargo, estas no se hacen cumplir, gran parte de la responsabilidad la tiene la Municipalidad y por otra parte la falta de sensibilización y educación ambiental en las comunidades. La Ley 8839 integra estas dos partes, de manera que se involucren y se sigan estrategias para un adecuado manejo de residuos sólidos.
Sandra Patricia Granados Cuendes
Trabajo final de graduación