Estrategias de mediación en la asignatura Estudios Sociales y Educación Cívica para la inclusión intercultural del estudiantado de sexto año del Centro Educativo Pacífica Fernández Oreamuno, Dirección Regional de Educación de San José Central, Circuito Educativo 05, ubicada en Hatillo 4, durante el segundo semestre del curso lectivo2018 - Espinoza Esteban, Claudia Lizeth (My University, 2018)
En estas páginas se desarrolla una investigación requisito para optar por el grado de licenciatura en Educación General Básica y II ciclos, producto de este requerimiento se realizó un trabajo de campo y de análisis sobre aquellas estrategias de mediación que utiliza el personal docente de sexto año, en la Escuela Pacífica Fernández Oreamuno, en la asignatura de Estudios Sociales y Educación Cívica para hacer posible la inclusión intercultural del estudiantado inmigrante o hijos de padres inmigrantes que cursan su último año escolar. El trabajo contiene el análisis de los conceptos claves para el desarrollo de una educación intercultural, el análisis del planeamiento de estudio de la asignatura de Estudios Sociales propuesta por el Ministerio de Educación Pública de Costa Rica en el año 2013, además de una entrevista y observación realizadas a la docente con el fin de determinar cuáles estrategias de mediación utiliza en su labor educativa para garantizar una educación intercultural. El lector encontrará el análisis de los resultados obtenidos, así como los instrumentos de recolección de los datos estudiados y una serie de recomendaciones a seguir para generar la reflexión y el desarrollo de una educación más inclusiva con personas inmigrantes en el seno de la educación y sociedad costarricense.
Claudia Lizeth Espinoza Esteban
Trabajo final de graduación