Proceso de implementación de la NIIF para PYMES en ADI Corcovado - Méndez Corrales, Johan (My University, 2024)
Esta investigación tiene como finalidad desarrollar una guía para la implementación de las Normas Internacionales de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Empresas (NIIF para PYMES) en la empresa ADI Corcovado, ubicada en Carate de Puerto Jiménez, Costa Rica. Esta organización presta servicios de hospedaje y alimentación a visitantes del Parque Nacional Corcovado, además de gestionar diversos proyectos de impacto comunal, social y cultural. La adopción de las NIIF para PYMES representa un desafío importante para las empresas, ya que requiere un esfuerzo coordinado dentro de la organización para mejorar la presentación de la información financiera, detectar riesgos y establecer políticas de control más sólidas. En Costa Rica, el marco normativo contable exige el uso de estas normas según el Código de Comercio, las leyes tributarias y el respaldo de los Colegios de Contadores Públicos y Privados. Este estudio contribuye a la necesidad de contar con investigaciones que faciliten la implementación de las NIIF para PYMES, promoviendo su adopción como referente contable. La investigación se estructura en tres capítulos: el Capítulo I presenta los antecedentes, justificación, objetivos, preguntas, alcance y limitaciones del estudio; el Capítulo II desarrolla el marco teórico y contextual, incluyendo un análisis del entorno de la empresa y las variables relevantes; y el Capítulo III describe el tipo de investigación, las fuentes de información, las técnicas e instrumentos de recolección de datos, así como la operacionalización de variables.
Johan Méndez Corrales
Trabajo final de graduación