Reactivación del Refugio de Vida Silvestre Montaña del Tigre para el Turismo Sostenible y Cultural del Cantón de Buenos Aires, Puntarenas, II semestre, 2022 - Mora Montoya, Geovanny (My University, 2022)
Costa Rica es un país exitoso y conocido a nivel mundial por su política de biodiversidad y conservación, que lo convierte en un foco de atracción turístico, constituyéndose este sector como una de las principales actividades económicas del país, aportando al PIB un 6.3% de acuerdo con los datos del ICT (2020). La actividad turística genera beneficios principalmente en las zonas que cuentan con atractivos naturales que generan interés en los visitantes a nivel local e internacional. El cantón de Buenos Aires pertenece a la provincia de Puntarenas ubicado en la zona sur, cuenta con atractivos naturales, culturales y agropecuarios que permite brindar una oferta turística diversa, siendo el turismo rural comunitario el de mayor presencia. Es por ello la importancia de fomentar, proteger y gestionar correctamente los recursos, con la participación del sector público y privado. Además de caracterizarse por contar con extensas reservas bioforestales privadas, presenta áreas que han sido devastadas por la siembra de monocultivos como el banano y la piña. Algunas empresas poseen terrenos que destinan a la protección de recursos como forma de solventar el daño ocasionado por el manejo de estos monocultivos.
Geovanny Mora Montoya
Trabajo final de graduación