Diseño de una Propuesta de Intervención para la Mejora de la Función Cognitiva en un grupo de Personas Adultas Mayores de Cartago, durante el año 2024 - 2025 - Pérez Jiménez, Karen Cristina (My University, 2025)
La presente investigación cualitativa, que abraza el enfoque naturalista, desarrolla el Diseño de una Propuesta de Intervención para la mejora de la Función Cognitiva en un grupo de Personas Adultas Mayores de Cartago. En el estudio se analiza la vivencia de cinco personas adultas mayores, donde también se cuenta con el aporte de sus respectivos cuidadores. A través de la utilización de diferentes métodos para obtener información como cuestionarios abiertos dirigidos a las personas adultas mayores y sus cuidadores, observaciones, grupos focales y la ejecución de talleres para la estimulación cognitiva, se logra registrar con esto aspectos como las conductas presentadas por las personas participantes, experiencias expresadas por ellos sobre situaciones vividas, temas de conversación que surgieron a raíz de las actividades aplicadas y desarrolladas durante la investigación, la percepción que los participantes del estudio tienen del proceso de envejecimiento tanto físico como cognitivo, así como sus emociones, sentimientos y preocupaciones en esta etapa de su vida. Además, se logró obtener información sobre su estilo de vida y las prácticas diarias realizadas por los participantes y el impacto que esto tiene en la persona y su entorno inmediato. Con los hallazgos se diseña una Propuesta Psicopedagógica enfocada en la estimulación cognitiva para las personas adultas mayores, por medio de talleres que se basan principalmente en trabajar aspectos como la atención, la memoria, el área emocional y autoestima de los participantes.
Karen Cristina Pérez Jiménez
Trabajo final de graduación