Las Normas Internacionales NIIF 9 NIIF 14 NIC 1 a los estados financieros del año 2020 como componente fundamental para la calidad y la competitividad actual de la Cooperativa COOPEANDE 5 - Araya Ibarra, Erica (My University, 2021)
El cooperativismo se constituye en una fuerza social que pretende contrarrestar el capitalismo globalizado, para mejorar las comunidades en sus múltiples formas de integración, dando pie a su expansión mundial, para conformar, significativamente, un movimiento de los trabajadores que buscaban sus derechos igualitarios en la sociedad. Su aparición en Costa Rica se da en los primeros años del siglo XX, y concretamente en el año “1907, se funda la primera cooperativa llamada Cooperativa de Consumos, Ahorros y Socorros Mutuos”. La cooperativa COOPEANDE 5, fue fundada el 24 de junio de 1966, por un grupo de profesionales comprometidos a cumplir los principios y valores cooperativistas su objetivo es buscar soluciones financieras sostenibles para apoyar a sus asociados y familiares, ante distintas necesidades. La actual investigación dirigida de tesis tiene como objetivo evaluar la posible aplicación de las Normas Internacionales Financieras y Contables, NIIF9, NIIF14, NIC1, en la Cooperativa COOPEANDE 5, mediante la revisión de las prácticas y procedimientos, y las reformas sugeridas para la actualización y el cumplimiento práctico de dichas normas. El estudio de estas normas permite a la Cooperativa COOPEANDE 5 promover la aplicación correcta en sus debidos procesos financieros, con la finalidad de que su información sea comprensible, verificable, oportuna y comparable.
Ericka Araya Ibarra
Trabajo final de graduación