Gestión del Recurso Humano, y su influencia en el engagement laboral de los colaboradores de la Unidad de Procesamiento de Medios Electrónicos de Pago del Banco Nacional de Costa Rica - López Hernández, Walter (My University, 2023)
La presente investigación surge de la necesidad de conocer la relación actual de la gestión del recurso humano y las distintas dimensiones del engagement laboral de los colaboradores de la unidad donde se lleva a cabo el estudio. Esto, al partir del supuesto teórico de una relación positiva entre la gestión del recurso humano y el engagement laboral, por cuanto, “las políticas de gestión humana permiten generar una relación cognitivo-afectivo entre la organización y sus colaboradores, influenciando en el alcance de los objetivos organizacionales” (Molina, 2021). sta investigación brinda un aporte teórico tanto de forma directa a la organización donde se realiza el estudio, así como, a nivel del ámbito académico local, por cuanto permite comprender de mejor forma el problema planteado respecto a la influencia de las variables de estudio en la estrategia de las organizaciones, y a su vez, brinda herramientas enfocadas a la solución de las necesidades identificadas, lo que contribuye de forma práctica, en la mejora de los procesos de gestión del recurso humano en las organizaciones.
Walter López Hernández
Trabajo final de graduación