Fomento de las habilidades del pensamiento crítico a través de la lectura en asignaturas básicas en el estudiantado de I y II Ciclos, de la Escuela Dominicas y Escuela San Miguel, circuito 04, de la Dirección Regional de Educación Peninsular, durante el segundo semestre del 2020 - Baltodano Cubero, María Noilyn (My University, 2020)
El objetivo principal de este trabajo de investigación consiste en desarrollar una propuesta didáctica dirigida al personal docente para el fortalecimiento de las habilidades del pensamiento crítico a través de la lectura en asignaturas básicas en el estudiantado de I y II ciclos, de la Escuela Dominicas y Escuela San Miguel, circuito 04, de la Dirección Regional de Educación Peninsular, durante el segundo semestre del 2020. Se propone a lo largo del proyecto demostrar la importancia de esta habilidad para la vida académica y personal de cada estudiante, por lo que los procesos de capacitación al personal docente son un requisito esencial para desarrollar los principios de la actual política curricular costarricense. Desde lo anterior, el propósito de esta investigación se centró en facilitar una serie de talleres capacitadores al personal docente de las dos instituciones que sirven como contexto, de esta forma, el personal docente podrá desarrollar la habilidad del pensamiento crítico centrado en la lectura, de ahí su valor para el escenario educativo regional y nacional. Las conclusiones apuntan a determinar resultados positivos en cuanto a las posibilidades de implementación de la propuesta desarrollada en los espacios de aula de las escuelas Dominicas y San Miguel, lo que permitirá fomentar el pensamiento crítico en el estudiantado a través de las estrategias dinámicas e innovadoras relacionadas con el uso de la lectura.
María Noylin Baltodano Cubero; Keylin Griseth Batista González; Marianela Baltodano Cubero
Trabajo final de graduación