Situación laboral de las personas trabajadoras migrantes recolectoras de café pertenecientes al pueblo indígena Ngäbe Buglé en San Marcos de Tarrazú - Naranjo Solano, Ana (My University, 2018)
En general

En general, el tema de la migración laboral ha generado diversos estudios por parte de académicos e investigadores, así como de diversos organismos internacionales relacionados con el tema. Por ejemplo, la Organización Internacional del Trabajo (OIT), en su revista Perspectiva Laboral, abordó los logros y retos en cuanto a la migración laboral. En ese sentido, Hidalgo (2014), abogada costarricense, refiere que, desde sus orígenes, la OIT ha mostrado preocupación por los hombres y mujeres que migran en busca de mejores opciones laborales. Sobre el tema, la OIT ha emitido dos convenios de importancia: el Convenio sobre los Trabajadores Migrantes Número 97 (1949) y el Convenio sobre los Trabajadores Migrantes Número143 (1975). A criterio de esta autora, esos convenios responden a contextos migratorios e históricos distintos, pero desde entonces visualizan las situaciones particulares que pueden enfrentar quienes migran por motivos laborales y de las cuales es preciso protegerles. Para Hidalgo (2014), la intervención de la OIT se ve enriquecida por un Plan de Acción para los Trabajadores Migrantes, aprobado en el marco de la 92 Conferencia Internacional del Trabajo y por el “Marco Multilateral de la OIT para las migraciones laborales. Principios y directrices no vinculantes para un enfoque de las migraciones laborales basado en los derechos”, el cual data del año 2005 y fue fruto de ese plan de acción.
Ana Naranjo Solano
Trabajo final de graduación