Análisis de las características del rol docente en procesos de autogestión comunitaria a partir de procesos de inclusión educativa en las Escuelas Las Vegas de Abrojo Norte Las Vegas de Río Abrojo y la Escuela San Antonio en el Circuito 10 Dirección Regional de Educación Coto en el segundo semestre del 2017 - Grajales Alvarado, Xiomara (My University, 2019)
En esta investigación se hace un análisis de las características del rol docente en procesos de autogestión comunitaria a partir de procesos de inclusión educativa en las Escuelas Las Vegas de Abrojo Norte, Las Vegas de Rio Abrojo y la Escuela San Antonio, Circuito 10, Dirección Regional de Educación Coto, en el 2°semestre del 2017. Es fundamental reflejar la importancia del rol docente no solo en el campo pedagógico sino como protagonista dentro de la comunidad involucrando las diferentes acciones desarrolladas en los procesos de inclusión para relacionarlas con la autogestión comunitaria. La investigación pretende mediante el desarrollo de diferentes instrumentos de recolección de información como: cuestionarios, y lista de cotejo; hacer un análisis del rol docente en las 3 comunidades, tomando en cuenta la opinión de las 3 personas que ocupan la dirección 6 docentes de la Escuela Las Vegas de Abrojo Norte , y las familias de las escuelas en Las Vegas de Abrojo Norte, Las Vegas de Río Abrojo y San Antonio, cuyas Escuelas pertenecen al Circuito 10, Dirección Regional de Educación Coto, en el segundo semestre del 2017. Se analizarán las formas de participación de la población docente mediante el desarrollo de estrategias educativas inclusivas, para facilitar el proceso de enseñanza y aprendizaje de la realidad intercultural y así generar una interacción tolerante y enriquecedora en el contexto educativo. Por tanto, se mira la inclusión educativa como un proceso en el que todos se disponen a participar en la que se requiere de una respuesta pertinente tanto de la dirección y personal docente, como de la comunidad estudiantil, para analizar si las propuestas didácticas en pro de la autogestión comunitaria son aplicadas en los centros educativos.
Xiomara Grajales Alvarado
Trabajo final de graduación