Propuesta de un plan de buenas prácticas sostenibles para incorporar en la operación diaria del Hotel Boutique Vista Celestial, Uvita de Osa - Quirós Mora, Isaac (My University, 2019)
El objetivo general de este informe es promover la sostenibilidad en la operación diaria del Hotel Vista Celestial a través de soluciones concretas para los diferentes departamentos que aseguren una adecuada gestión turística sostenible. Los objetivos específicos son: Obtener información concreta sobre operación y gestión actual del hotel en cuanto a sostenibilidad por medio de un diagnóstico general y observación in situ, Estudiar los diferentes procesos de operación turística departamental del Hotel Vista Celestial para conocer si estos incorporan acciones de sostenibilidad, Categorizar los aspectos que interfieren con el alcance de la gestión sostenible del hotel según el grado de dificultad para solventarlo, proponer soluciones concretas para cada departamento y su operación diaria en aras de garantizar la gestión sostenible en cada uno de ellos. Esta última es la principal actividad económica actualmente, el número de turistas aumenta cada año a una tasa de 12 a 15%, según lo destaco el periódico El Mundo CR en su sección de economía:“Costa Rica logró en 2017 el récord tanto en el ingreso de turistas, con la llegada de 2.959.869 visitantes, con un incremento de un 17% en comparación con años anteriores (Martínez V, 2018). Esta actividad ha tenido un impacto social y económico muy positivo, logrando así mejorar la calidad de vida de muchas familias a través de la creación de fuentes directas e indirectas de empleo. La estabilidad política del país y los altos niveles de educación de la población hacen que el país se convierta en una muy buena opción para los inversores internacionales, muchos de los cuales han visitado nuestro país con fines recreativos en alguna oportunidad.
Isaac Quirós Mora
Trabajo final de graduación