Propuesta de estrategias para el fortalecimiento del trabajo entre equipo docentes y personas encargadas legales del estudiantado del ciclo, del Centro Educativo Escuela Valle Verde del Circuito 02 de la Dirección Regional de Educación Zona Norte- Norte durante el ll semestre 2019 - Alvarado Quesada, Joselyne Adriana (My University, 2019)
Esta investigación tiene como propósito proporcionar propuestas de estrategias para el fortalecimiento del trabajo en equipo entre docentes y personas encargadas legales de los educandos de I ciclo del Centro Educativo Escuela Valle Verde del Circuito 02 de la Dirección Regional de Educación Zona Norte-Norte durante el curso lectivo 2019. En la problemática planteada, se trató de abordar de manera tal que, se promovieran métodos y estrategias de trabajo colaborativo entre el personal docente y los encargados legales del estudiantado para favorecer el desarrollo y crecimiento académico de cada uno. Esto implicó la puesta en práctica de estrategias para lograr una comunicación efectiva entre docentes, encargados y encargadas de familia lo cual favoreció integralmente el proceso educativo en general. La relación armoniosa, fluida, constante y eficaz que se debe establecer entre dos actores educativos muy importantes como lo son, docentes y padres o encargados de familia, se ha venido viendo afectada, por diversos factores que resultó de relevancia investigar y que se trató en este trabajo. Resultó interesante conocer cuál es la realidad del proceso de interacción escuela-encargados. Se trabajó para que esos canales de comunicación entre docente, padres y madres de familia fueran efectivos. En este documento se describieron los principales elementos que sustentan el problema o fenómeno de estudio, los objetivos del proyecto y los antecedentes más relevantes que permitieron dar razón teórica, metodológica y práctica de la importancia de mantener una buena relación entre los encargados y encargadas legales del estudiantado y, el personal docente en los centros educativos.
Joselyn Alvarado Quesada; María Elena Bustos Chavarría; Karla Vanessa Amador Solís
Trabajo final de graduación