De la Institucionalización a la Re vinculación Social. Personas jóvenes menores de edad en alternativas de protección. Un análisis de casos - Ruiz Jarquín, Irene (My University, 2018)
Esta investigación se desarrolló en la Aldea Arthur Gough del PANI y en el Hogar San Agustín (ONG), con población entre los 15 años y próximos a cumplir los 18 años, así como distintos profesionales de ambas alternativas de protección, a ambas poblaciones de estudio se les aplicó una entrevista estructurada para poder desarrollar los objetivos de este TFG. Es así como se obtuvieron resultados significativos, algunos de los cuales difieren entre ambas x alternativas de protección, quienes procuran restablecer los derechos fundamentales de esta población. El proyecto de vida se visualiza como el objetivo primordial de ambas alternativas de protección; sin embargo, existen diferencias importantes entre ambas, partiendo de las posibilidades de cada instancia de poder desarrollar talleres vocacionales destinados a fortalecer ese proyecto de vida. La investigación refleja que las condiciones académicas, vocacionales y personales de la población sujeta de estudio, son distintas entre la Aldea en comparación a las del Hogar, por cuanto en la primera la mayor cantidad de la población residente son personas con discapacidad, tanto física como intelectual, por lo que el abordaje debe ir enfocado a las necesidades de cada uno de ellos, básicamente en las necesidades educativas específicas, dejando de lado la formación vocacional en el resto de la población. A diferencia del Hogar, donde su eje transversal es la capacitación vocacional de la población institucionalizada en su totalidad.
Irene Ruiz Jarquín
Trabajo final de graduación