Análisis desde la teoría educativa de Robert Gagné del proceso de capacitación impartido por la empresa Cinépolis a su personal administrativo de Costa Rica en el año 2017 - Mata González, Berny Fabián (My University, 2018)
Una de las líneas de investigación de la Escuela de Ciencias de la Educación de la Universidad Estatal a Distancia apunta hacia los nuevos escenarios y espacios profesionales para la profesión docente. Partiendo de esta línea, la presente investigación aborda los espacios de capacitación en empresas como nuevo escenario para el ejercicio docente. La empresa elegida para realizar este estudio es Cinépolis, específicamente su sede de Costa Rica. El estudio se enfocó en la instrucción que recibe el personal administrativo de los cines de esta empresa, mediante su modelo C.E.E.C. (capacitación, evaluación, entrenamiento y certificación). El objetivo de esta investigación es analizar, desde la teoría educativa de Robert Gagné, el proceso de capacitación impartido por esta empresa a su personal administrativo, con el fin de conocer sus fortalezas y debilidades. Se eligió la teoría de este autor debido a que ésta no sólo es cognitiva, sino que abarca el estudio de habilidades y destrezas que aprenden las personas y las condiciones en las cuales se presentan situaciones ideales de acuerdo al tipo de habilidad o competencia que se desea aprender. La metodología empleada fue un estudio de caso, de enfoque cualitativo, en el cual se aplicaron entrevistas a los encargados de brindar la capacitación al personal administrativo y además, se realizó un grupo focal para conocer las percepciones de los participantes sobre la capacitación recibida. Posteriormente, la información obtenida se contrastó con la teoría de Robert Gagné para identificar los elementos presentes en el proceso de capacitación.
Berny Fabián Mata González
Trabajo final de graduación