Perspectiva docente sobre la mediación pedagógica desde la concepción de aprender a aprender Bachillerato Internacional Liceo de Costa Rica y el Colegio Técnico Profesional Santo Domingo en los niveles de duodécimo y su relación con la calidad educativa durante el primer semestre del año 2018 - Solórzano Phillips, Annie (My University, 2018)
La investigación tiene como fin analizar desde la perspectiva docente la mediación pedagógica en el proceso de aprender-aprender: experiencias y propuestas. Se analizaron los procesos de mediación pedagógica que se realizan dentro de centros educativos públicos con modalidad de Bachillerato Internacional comparándolo con los procesos de enseñanza que se realizan en los centros educativos de enseñanza técnica. El análisis partirá del conocimiento de la mediación pedagógica en el proceso de aprender – aprender, el estudio de la Neuro didáctica y algunos enfoques educativos-psicológicos desde el constructivismo, revisando aportes para el aprendizaje, la interacción del binomio docente-discente, y su relación con la calidad educativa. El objetivo de la investigación es conocer experiencias o propuestas de mediación pedagógica en el proceso de aprender – aprender, esto con el fin de interpretar cómo el aprendiente participa, desarrolla, cumple un papel activo en la adquisición y construcción del conocimiento, así como de un correcto aprendizaje utilizando todo el potencial del cerebro, mediante el desarrollo de procesos de pensamiento superiores, a través de interacciones y orientaciones psicológicas humanas. Para ello, el objetivo de la investigación busca analizar desde la perspectiva docente la mediación pedagógica en el proceso de aprender- aprender a partir de los aportes de la neuro didáctica y algunos enfoques educativos-psicológicos desde el constructivismo, en una institución educativa pública con Bachillerato Internacional: Liceo de Costa Rica y una institución educativa pública técnica: Colegio Técnico Profesional Santo Domingo, en los niveles de duodécimo, durante el primer semestre del año 2018.
Annie Solórzano Phillips; Tatiana Pérez Murillo; Marilin Moscoso Jiménez; Nidia de los Ángeles Rivas Gómez; Johann Franklin Arroyo Arce.
Trabajo final de graduación