Propuesta didáctica para fomentar habilidades relacionadas con el Pensamiento Computacional, dirigida al personal docente de preescolar del Jardín de Niños Miguel Obregón Lizano de la Dirección Regional de San José Norte, durante el segundo semestre del año 2023 - Chaves Trejos, María de los Ángeles (My University, 2024)
El proyecto desarrolla y aplica dos estrategias didácticas dirigidas a docentes de preescolar para fomentar habilidades del pensamiento computacional desde edades tempranas. La primera utiliza la plataforma Code.org, que trabaja programación por bloques mediante actividades tipo juego. La segunda emplea el robot Code and Go Robot Mouse, una herramienta desconectada que introduce la lógica y la resolución de problemas desde los 4 años. La experiencia evidenció el interés y la motivación del profesorado, pero también un desconocimiento general sobre estrategias para desarrollar estas habilidades, así como la necesidad de capacitación en programación y robótica. Asimismo, se identificó la falta de equipos tecnológicos en los centros educativos. La implementación generó aprendizajes significativos en el personal docente, destacándose el trabajo colaborativo, la motivación y el desarrollo de competencias que se espera impacten positivamente en el estudiantado.
María de los Ángeles Chaves Trejos
Trabajo final de graduación