Abejas solitarias y su protección en dos áreas urbanas: El Centro de Inteligencia en Biodiversidad y Parque El Prado, localizados en Curridabat, San José, Costa Rica - Reyes Guzmán, Karina de Jesús (My University, 2024)
La investigación analizó la diversidad de abejas solitarias en contextos urbanos del cantón de Curridabat, ante la creciente urbanización que reduce los hábitats naturales y amenaza la biodiversidad. El estudio evaluó el componente florístico como indicador de riqueza de estos himenópteros en dos áreas urbanas con potencial para ofrecer recursos de alimentación, refugio y anidación. Se emplearon métodos de captura pasiva mediante nidos trampa (hoteles artificiales) y captura activa con red entomológica. Se identificaron 19 especies y un total de 100 individuos, destacando los géneros Agapostemon sp1, Augochlorella sp1 y Megachilidae sp1, este último relevante por el uso de resina como material principal en la construcción de nidos. Los resultados evidencian que no todas las plantas melíferas aportan recursos de igual calidad para las abejas solitarias, ya que su utilidad depende de la especie vegetal. Se resalta la importancia de la hierba arvense como fuente clave de recursos. Finalmente, se recomienda profundizar en el estudio de las interacciones entre polen, resina y abejas, así como en los comportamientos de anidación —especialmente en especies que nidifican en el suelo— y realizar análisis de biología molecular para comprender mejor la composición de los materiales en las celdas de los túneles y su posible reutilización por la descendencia.
Karina de Jesús Reyes Guzmán
Trabajo final de graduación