Estrategias de mediación implementadas por las personas docentes para el favorecimiento de la lectura emergente en los grupos del ciclo de transición de las instituciones Escuela Arco Iris, ubicada en Pérez Zeledón, San José; Jardín de Niños Carlos J. Peralta Echeverría, ubicado en Cartago; Escuela Jabillos, ubicada en Nandayure, Guanacaste; y Escuela La Esmeralda, ubicada en Coto Brus, durante el primer semestre del 2024 - Arce Calero, Daniela (My University, 2024)
Esta investigación analiza las estrategias de mediación utilizadas por las personas docentes para favorecer la lectura emergente en los grupos del ciclo de transición, durante el primer semestre del 2024. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cualitativo y método fenomenológico, con la participación de docentes de cuatro instituciones educativas. A partir de entrevistas, análisis documental y observación no participante, se identificó que el personal docente posee conocimientos sobre estrategias de mediación para la lectura emergente y las aplica de manera flexible, adaptándolas a los contenidos y características del aula. Los resultados evidencian que dichas estrategias favorecen un aprendizaje interactivo, significativo y atractivo, y se plantean recomendaciones dirigidas al personal docente, a las instituciones educativas y al Ministerio de Educación Pública.
Daniela Arce Calero; Josselyn Elizondo Garro; Angélica Gamboa Guadamúz; Karol Jiménez Nájera.
Trabajo final de graduación