El uso de las bolsas plásticas tratadas con el insecticida clorpirifos en la producción de plátano en los territorios indígenas Bribrí - Cabécar, Costa Rica - Carranza Ramírez, Jeimy (My University, 2011)
El presente informe busca identificar las posibilidades para disminuir la cantidad de bolsas plásticas tratadas con insecticidas, encontradas en las comunidades productoras de plátano de los Territorios Indígenas Bribri y Cabécar. Para ello, se caracterizó el uso de estas bolsas, el manejo previo y posterior a su uso, se describió la problemática con sus consecuencias ambientales y para la salud de los pobladores y se determinó la cantidad aproximada de bolsas que son utilizadas mensualmente. Lo anterior, con el fin de proponer una estrategia para el adecuado manejo y recolección de las bolsas, que conlleve a la disminución de dichas consecuencias, en seis comunidades de Alta Talamanca; Suretka, Shiroles, Chinakicha, y Sepecue pertenecientes al Territorio Indígena Bribri; Gavilán Canta y Mojonsito, pertenecientes al Territorio Indígena Cabécar.
Jeimy Carranza Ramírez
Trabajo final de graduación