Valoración de impactos del uso de suelo y protección de las nacientes Ojo de Agua y Guayabal en el poblado de La Arena, Grecia Costa Rica - Alfaro Salas, Edgar Vladimir (My University, 2014)
El presente trabajo de investigación fue desarrollado en la localidad de Santa Bárbara, ubicada en el cantón de Grecia, perteneciente a la provincia de Alajuela. Consistió en una evaluación del uso del suelo de las nacientes Ojo de agua y Guayabal para identificar posibles condiciones que pudieran afectar el suministro de agua potable a la comunidad de Santa Bárbara. En las nacientes se pudo determinar que el principal uso del suelo en las zonas aledañas fue para actividades agrícolas como cultivos de café y caña de azúcar. Estas actividades podrían estar generando afectaciones con la calidad del agua debido al uso de agroquímicos en las plantaciones. Además, se determinó la presencia de casas de habitación en la zona de protección legal para la naciente Guayabal, situación que podría estar generando afectaciones por las aguas residuales. Para ambas nacientes fueron realizados inventarios de Flora y se comprobó que la naciente Ojo de agua presentó un gran porcentaje de bosque tacotal, en el caso de la naciente Guayabal la mayor predominancia es de bosque secundario.
Edgar Vladimir Alfaro Salas
Trabajo final de graduación