Comunicación didáctica que desarrollan personas docentes como parte de su mediación pedagógica en instituciones de secundaria académica urbana (Liceo Vicente Lachner Sandoval), académica rural (Colegio Ambientalista de Pejibaye), técnica rural (Colegio Técnico Profesional de Calle Zamora), técnica urbana (Colegio Técnico Profesional La Suiza) y colegio nocturno (Colegio Nocturno de Cartago), para su reflexión desde la pedagogía crítica durante el segundo semestre 2024 - Morún Vargas, Jéssica (My University, 2024)
Este estudio analiza la comunicación didáctica como parte esencial de la mediación pedagógica en docentes de secundaria en Costa Rica, considerando distintos contextos educativos: urbano, rural, académico, técnico y nocturno. Desde un enfoque de pedagogía crítica, se destaca el valor del diálogo, la reflexión y la participación en el aula. Los hallazgos muestran que la comunicación va más allá del modelo emisor-receptor, incorporando factores como el lenguaje no verbal, la organización del aula y el uso de TIC. Las competencias comunicativas docentes (lingüísticas, sociolingüísticas, pragmáticas y psicolingüísticas) son clave para crear ambientes inclusivos y participativos. Se concluye que la comunicación didáctica es una herramienta fundamental para el aprendizaje crítico y colaborativo. Se recomienda fortalecer la formación docente en comunicación y TIC, así como promover políticas institucionales que favorezcan el acceso a recursos y la equidad educativa.
Jéssica Morún Vargas
Trabajo final de graduación