El desarrollo de habilidades blandas, según la percepción de la población privada de libertad participante en los programas de educación no formal, brindados en el CAI Jorge Arturo Montero Castro, durante el periodo 2017 al 2021 - Gamboa Aguilar, Mayra Alejandra (My University, 2021)
El propósito de la presente investigación consiste en analizar el desarrollo de habilidades blandas, según la percepción de la población privada de libertad participante en los programas de educación no formal, brindados en el CAI Jorge Arturo Montero Castro, durante el periodo del año 2017 al 2021. En la teoría de este estudio, se realiza un recorrido por la normativa jurídica referente a la prisionalización. Luego se expone una breve reseña sobre las condiciones actuales del CAI Jorge Arturo Montero Castro, y se realiza una descripción de los programas de educación no formal que se brindan. Asimismo, para conceptualizar el tema, se desarrolla las temáticas de educación no formal, habilidades blandas y prevención terciaria. Además, se relacionan la teoría de la fenomenología de Carl Rogers y el fenómeno de la prisionalización, para dar sustento a este estudio. Esta investigación se enmarca en el enfoque cualitativo con una perspectiva fenomenológica, donde la recolección de datos se realizó por medio de grupos focales, con entrevistas semiestructuradas a un total de doce personas privadas de libertad participantes de los programas de educación no formal. A la luz de los resultados obtenidos, entre los principales hallazgos se logró conocer sobre el proceso de prisionalización, el cual fue descrito como difícil, implicando esfuerzos para la adaptación, la adquisición de patrones de comportamiento, la afectación por el aislamiento social, afectivo y el deterioro humano, relacionándose con el Trastorno Adaptativo (TA). También, se logró identificar la importancia que tienen los programas de educación no formal, de los cuales entre los más relevantes para los participantes se identificaron: la Educación Espiritual, el Teatro, la Poesía, la Música, el Emprendedurismo y el Dibujo.
Mayra Alejandra Gamboa Aguilar
Trabajo final de graduación