Análisis de los retos socioemocionales y los apoyos que recibe el estudiantado y las familias de educación preescolar para propiciar un desarrollo armónico e integral en las instituciones Escuela San Antonio de la Amistad, la Unidad Pedagógica José Breinderhoff, la Unidad Pedagógica Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia, pertenecientes a la Dirección Regional de Pérez Zeledón y el CEN-CINAI de Pavones de Pérez Zeledón, durante el segundo semestre 2023 - Herrera Garro, Andrea María (My University, 2023)
El estudio analiza los retos socioemocionales y los apoyos que reciben el estudiantado y las familias de educación preescolar en la Unidad Pedagógica José Breinderhoff, la Escuela San Antonio de la Amistad, la Unidad Pedagógica Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia y el CEN CINAI de Pavones, durante el primer semestre de 2023. El objetivo fue comprender cómo docentes y familias pueden favorecer el desarrollo socioemocional y el bienestar integral de los niños y las niñas. La investigación, de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico, incluyó entrevistas y observación para conocer las experiencias de docentes y familias. Los resultados muestran que el apoyo familiar y el vínculo afectivo son fundamentales, y que la comunicación entre familias y docentes es clave para abordar los conflictos socioemocionales. También se evidencia que muchos niños y niñas no saben cómo manejar sus emociones, lo que refuerza la necesidad de programas de aprendizaje socioemocional. Se concluye que la falta de información y compromiso de algunas familias, así como limitaciones de tiempo y recursos por parte del personal docente, afectan el adecuado desarrollo socioemocional. Se recomienda fortalecer la capacitación continua en educación socioemocional para mejorar las prácticas y promover el bienestar integral de la niñez.
Andrea María Herrera Garro; Andrea Lucrecia Mena Rojas; Mariela Quesada Ureña; Viviana Isaura García Mena
Trabajo final de graduación