Pintores coleccionistas y galerías "Diseño de una estrategia comercial para los pintores emergentes costarricenses de la década del 2005 al 2015" - Lam Chen, Iris (My University, 2016)
La popular frase de Worringer, el historiador y teórico del arte alemán, “en el arte todo es expresión”, circunscribe las teorías del arte a una esfera comunicacional en la que suprimir el aspecto expresivo de la comunicación es imposible (Aburto, 2009). En efecto, como lo define la Real Academia Española, el arte es la manifestación de la actividad humana mediante la cual se interpreta lo real o se plasma lo imaginado con recursos plásticos, lingüísticos o sonoros (2014), comunicando de esta manera puntos de vista y perspectivas de una persona, el artista, hacia los espectadores, los consumidores de arte. Entre las diferentes formas de expresión artísticas, la pintura no es sólo una de las disciplinas más antiguas desde sus inicios con la pintura rupestre (Honour & Fleming, 2002), sino también es la más popular de las artes visuales en términos de compra y subastas internacionales (Lesko, 2016), apoyando la teoría de que la institucionalidad en el arte, cobra sus ventajas en los procesos que lo llevan hasta la distribución y el consumo (Aburto, 2009), es decir, en el momento en que se comercializa. No obstante, en el contexto del arte en Costa Rica existe una brecha entre la academia y el mercado que muchos artistas no logran superar.
Iris Lam Chen
Trabajo final de graduación